Рекомендуем
Популярные статьи
Навигация по сайту
- Главная
- А - Абеляр Пьер
- Б - Базис и надстройка
- В - Вейсманизм - морганизм
- Г - Галилей Галилео
- Д - Даламбер Жан Лерон
- Е - Евгеника
- Ж - Жданов Андрей
- З - Закон
- И - Ибн Рошд Мухаммед
- К - Кабанис Пьер Жан Жорж
- Л - Лавров Петр Лаврович
- М - Мавли Габриэль Вонно
- Н - Наивный реализм
- О - Об основах ленинизма
- П - Павлов Иван Петрович
- Р - Рабовладельческий строй
- С - Самодвижение
- Т - Творческий марксизм
- У - Умов Николай Алексеевич
- Ф - Фабианский социализм
- Х - Холизм
- Ч - Чаадаев Петр Яковлевич
- Ш - Шаг вперед и два назад
- Э - Эволюция и революция
- Ю - Юм Давид
- Я - Язык
Рекомендуем
Менделизм — ложное, метафизическое учение о наследственности, созданное австрийским монахом Грегором Менделем в 60-х годах прошлого столетия н принятое современной буржуазной наукой о наследственности. Согласно этой теории, существуют законы наследственности, одинаковые для всех организмов, от гороха до человека. Наследственные свойства (факторы) не зависят от изменения организма и условий его жизни, они переходят в неизменном виде от предков к потомкам в свободной, независимой комбинации, образуя случайную мозаику свойств. Согласно менделизму, отдельные признаки предков вновь появляются у потомков в неизменном виде, и распределение в потомства родительских признаков одинаково для всех живых существ независимо от различия и сложности их организации.
На каждого потомка с отцовским наследственным признаком приходится один с материнским и два промежуточного типа. Последние содержат и отцовский и материнский «факторы», и, таким образом, происходит, по Менделю, «расщепление признаков» в отношении 1:2:1. Менделизм шёл по формальному пути подсчётов признаков в потомстве, а не по пути исследования процесса, причин и условий развития этих признаков. Поэтому на основе менделизма нельзя управлять наследственностью. Утверждение менделизмом тождества и неизменности «фактора» у родителей и потомков отрицает развитие, является метафизическим. Предполагаемое менделизмом числовое соотношение признаков в потомстве, якобы одинаковое для всех живых существ, не соответствует действительности, так как у различных родительских форм в различных условиях их развития степень разнообразия потомства не одинакова. Менделизм является не биологической, а чисто статистической теорией, не вскрывающей действительных законов наследственности, а заменяющей биологическое изучение формально-математическими методами исследования.
Познание закономерностей развития организма позволяет всё больше управлять формированием и развитием признаков в потомстве. Уничтожающую критику менделизма как ложного учения о наследственности дали в своих трудах К. А. Тимирязев (см.), И. В. Мичурин (см.) и Т. Д. Лысенко. Тимирязев дал сокрушительный отпор группе мендельянцев (Бетсон, Кибль и др.), пытавшейся отвергнуть материалистическую теорию Дарвина о происхождении видов путём естественного отбора и заменить её реакционным учением Менделя. По этому поводу Тимирязев писал: «Очевидно, причину этого ненаучного явления следует искать в обстоятельствах ненаучного по рядка. Источников этого поветрия, перед которым будущий историк науки остановится в недоумении, должно искать в другом явлении, идущем не только параллельно, но и, несомненно, в связи с ним. Это явление — усиление клерикальной реакции против дарвинизма».
Мичурин в опубликованной в 1915 г. статье «По поводу неприменимости законов Менделя деле гибридизации» блестяще доказал на основе своих опытов неприменимость пресловутых «гороховых» за конов Менделя к анализу явлений наследственности у плодово-ягодных растений. Опыты академика Лысенко над различными сортами пшеницы показали, что при соответствующем подборе скрещиваемых форм и при условиях воспитания, соответствующих природе гибридов, можно добиться полной однородности потомства. Лысенко в своём труде Агробиология» (1948) приводит большое число экспериментальных данных, полностью опровергающих менделизм и ого лже законы. (См. также Вейсманизм-морганизм.) _