Filslov.ru - Философия как предмет науки

Даламбер Жан Лерон (1717—1783) — один из виднейших представителей французского просвещения XVIII в., философ и знаменитый математик. Многие из открытий Даламбера в области математики, физики и астрономии доныне сохранили свою научную ценность. Даламбер — ближайший соратник Дидро (см.), редактировал математический отдел «Энциклопедии». С 1751 по 1757 г. был соредактором Дидро.
Дарвин Чарлз (1809—1882)— великий английский учёный, основоположник материалистической биологии, материалистического учения о происхождении и развитии видов. Дарвин принадлежал к числу великих новаторов в науке, не боявшихся поднять руку на отжившие догмы. «...Дарвин положил конец воззрению на виды животных и растений, как на ничем не связанные, случайные, «богом созданные» и неизменяемые...».
Две тактики социал-демократии в демократической революции — произведение В. И. Ленина, написанное в июне — июле 1905 г., в период нараставшего подъёма русской революции. Перед рабочим классом и Коммунистической партией стояли в тот момент серьёзные практические вопросы: об организации вооружённого восстания, об отношении к крестьянству, к либеральной буржуазии и т. п.
Движение — способ, форма существования материи, её существеннейшее и неотъемлемое свойство. Движение, как и материя, вечно, несотворимо и неразрушимо. Мир есть движущаяся материя. Материя без движения так же немыслима, как и движение без материи. Источник движения находится в самой материи и движение поэтому не нуждается в объяснении посредством первоначального толчка или «двигателя» в виде творца, бога и прочих таинственных сил.
Деизм (лат. — бог) — учение, которое признаёт существование бога только в качестве безличной первопричины мира, в остальном с точки зрения этого учения мир предоставлен действию законов природы. Родиной деизма была Англия. В борьбе против феодализма революционная буржуазия XVII и XVIII вв. проповедовала свободомыслие и отвергала целый ряд церковных догматов и обрядов.
Декабристы — В развитии общественно-политической мысли и философии в России важное место принадлежит дворянским революционерам — декабристам. Характеризуя этапы революционного освободительного движения в России, В. И. Ленин называет первый этап, или период, дворянским. Он указывает, что «самыми выдающимися деятелями дворянского периода были декабристы и Герцен».
Декарт Ренэ (1596—1650)— знаменитый французский философ и учёный. На мировоззрение Декарта оказала влияние половинчатость буржуазной идеологии XVII в., отражавшей наряду с передовыми стремлениями французской буржуазии той эпохи её страх перед народными массами, её приспособленческую политику в отношении феодальной монархии.
Дембовский Эдвард (1822—1846)—выдающийся польский философ, один из вождей революционно-демократической группы в Краковской революции 1846 г. «Манифесте Коммунистической партии» Маркс и Энгельс писали о группе Дембовского, как о партии, которая ставит аграрную революцию условием.
Демиург (греч.— творец, мастер, работник) — в переносном смысле: создатель, творец.
Демократия (греч. — народовластие, — народ и — сила, власть) - В обществе, расколотом на угнетённых и угнетателей, на класс эксплуатируемых и класс эксплуататоров, никогда не могло быть подлинного народовластия. В буржуазном обществе демократия является формой классового господства буржуазии.