Рекомендуем
Популярные статьи
Навигация по сайту
- Главная
- А - Абеляр Пьер
- Б - Базис и надстройка
- В - Вейсманизм - морганизм
- Г - Галилей Галилео
- Д - Даламбер Жан Лерон
- Е - Евгеника
- Ж - Жданов Андрей
- З - Закон
- И - Ибн Рошд Мухаммед
- К - Кабанис Пьер Жан Жорж
- Л - Лавров Петр Лаврович
- М - Мавли Габриэль Вонно
- Н - Наивный реализм
- О - Об основах ленинизма
- П - Павлов Иван Петрович
- Р - Рабовладельческий строй
- С - Самодвижение
- Т - Творческий марксизм
- У - Умов Николай Алексеевич
- Ф - Фабианский социализм
- Х - Холизм
- Ч - Чаадаев Петр Яковлевич
- Ш - Шаг вперед и два назад
- Э - Эволюция и революция
- Ю - Юм Давид
- Я - Язык
Рекомендуем
Параллелизм. — В философии— учение, пытающееся занять промежуточную позицию между материализмом и идеализмом и полагающее, что материальная и идеальная стороны действительности сосуществуют как два параллельных ряда, что ни одна из этих сторон не предшествует другой, что обе они развиваются параллельно. Таково в философии учение, известное под названием дуализма (см.). В психологии и физиологии это учение известно под именем «психофизического параллелизма», полагающего, что психические процессы протекают параллельно с нервными процессами, однако без внутренней связи с ними.
Параллелизм во всех своих проявлениях глубоко враждебен материализму, так как исходит из того, что дух, сознание существует независимо от материи. Вместе с тем параллелизм, как и идеализм, отрицает, что сознание есть отображение бытия. В психологии и физиологии «психофизический параллелизм» борется против положения о психике как продукте высокоорганизованной материи — мозга. Учение Павлова о высшей нервной деятельности всем своим остриём направлено против идеалистических теорий психофизического параллелизма.
Павлов называл защитников этих теорий «дуалистами-анимистами». Об одном из таких «дуалистов», Шеррингтоне, он говорил: «Он дуалист, крепко делит своё существо на две половины: на грешное тело и на вечно живущий, никогда не умирающий дух». Попытки истолкования психических явлений в духе психофизического параллелизма имели место и среди некоторых советских физиологов (академик Л. А. Орбели и др.). В общественных науках параллелизм борется против исторического материализма, утверждающего, что духовная жизнь общества является отобраятением общественного бытия и определяется общественным бытием.