Filslov.ru - Философия как предмет науки


Сословия — одна из форм классовых различий, характерная для рабовладельческого и феодального строя. Сословия представляли собой общественные группы, различные не только по своему фактическому положению в обществе, но и по занимаемому юридическому месту в государстве. Каждому сословию были присущи определённые юридические права и обязанности. Принадлежность к тому или иному сословию считалась наследственной. Так, например, в феодальной Франции существовало три сословия:

1) духовенство,

2) дворянство,

3) третье сословие (крестьяне, ремесленники и т. д.).

В старой, крепостнической России «благородным» сословием считалось дворянство. Дворяне были свободны от податей, не подлежали телесным наказаниям и могли быть судимы только особым, дворянским судом. Им одним принадлежало право владеть имениями с крепостными крестьянами. Привилегированным сословием было также духовенство, которое освобождалось от государственных повинностей и податей. Низшими, податными сословиями были мещане (главным образом мелкие городские ремесленники, торговцы) и крестьяне. «В рабском и феодальном обществе различие классов,— пишет Ленин,— фиксировалось и в сословном делении населения, сопровождалось установлением особого юридического места в государстве для каждого класса. Поэтому классы рабского и феодального (а также и крепостного) общества были также и особыми сословиями. Напротив, в капиталистическом, буржуазном обществе юридически все граждане равноправны, сословные деления уничтожены (по крайней мере в принципе), и потому классы перестали быть сословиями.

Деление общества на классы обще и рабскому, и феодальному, и буржуазному обществам, но в первых двух существовали классы-сословия, а в последнем классы бессословные». Пережитки сословного деления сохранились и поныне в большинстве капиталистических стран. Особенно значительны они в тех странах, где не была проведена решительная ломка отживших феодальных отношений (например, в Японии и др.). В эпоху империализма наиболее реакционные круги буржуазии, прежде всего итальянские и германские фашисты, пытались восстановить сословное деление. Гитлеровские мракобесы мечтали об установлении общественного строя, во главе которого должен был находиться «класс господ» — новая аристократия, затем — средние классы, а в основании социальной пирамиды — огромная масса людей «без имени», миллионы «вечных слуг».

В своё время, когда буржуазия была ещё революционным классом, она боролась против сословных привилегий. Ныне реакционная буржуазия, чтобы удержать своё классовое господство, готова вернуть общество к средневековью, возродить самые дикие сословные предрассудки. В России сословные различия, сохранявшиеся и после Февральской буржуазной революции 1917 г., были полностью и окончательно сметены Великой Октябрьской социалистической революцией. Декретом ВЦИК и СНК от 23 (10) ноября 1917 г. сословия были отменены. Социалистическое государство установило подлинное равноправие для всех трудящихся.