Рекомендуем
Популярные статьи
Навигация по сайту
- Главная
- А - Абеляр Пьер
- Б - Базис и надстройка
- В - Вейсманизм - морганизм
- Г - Галилей Галилео
- Д - Даламбер Жан Лерон
- Е - Евгеника
- Ж - Жданов Андрей
- З - Закон
- И - Ибн Рошд Мухаммед
- К - Кабанис Пьер Жан Жорж
- Л - Лавров Петр Лаврович
- М - Мавли Габриэль Вонно
- Н - Наивный реализм
- О - Об основах ленинизма
- П - Павлов Иван Петрович
- Р - Рабовладельческий строй
- С - Самодвижение
- Т - Творческий марксизм
- У - Умов Николай Алексеевич
- Ф - Фабианский социализм
- Х - Холизм
- Ч - Чаадаев Петр Яковлевич
- Ш - Шаг вперед и два назад
- Э - Эволюция и революция
- Ю - Юм Давид
- Я - Язык
Рекомендуем
Собственность — владение имуществом, выражение имущественных отношений в обществе. Согласно марксистско-ленинской теории, собственность определяется исторически изменяющимися способами производства, следовательно, имеет исторический характер. В противоположность буржуазным учениям, отстаивающим извечность и неизменность принципа частной собственности, марксизм-ленинизм доказал, что частная собственность на средства производства возникла лишь на определённой ступени общественного развития. Формы собственности изменялись на каждой новой исторической ступени развития общества.
При первобытно-общинном строе основой производственных отношений являлась общественная собственность на средства производства. При рабовладельческом строе основой производственных отношений являлась собственность рабовладельца на средства производства,, а также на работника производства — раба, которого рабовладелец может купить, продать, убить. При феодальном строе основой производственных отношений являлась собственность феодала на средства производства и неполная собственность на работника производства—крепостного, которого феодал уже не может убить, но может продать, купить.
Наряду с феодальной собственностью существовала единоличная собственность крестьянина и ремесленника на орудия производства, на своё частное хозяйство, собственность, основанная на личном труде. При капиталистическом строе основой производственных отношений является капиталистическая собственность на средства производства при отсутствии собственности на работников производства — наёмных рабочих; их капиталист не может ни убить, ни продать, ибо они свободны от личной зависимости; но они лишены средств производства и, чтобы не умереть от голода, вынуждены продавать свою рабочую силу капиталисту и нести тяжёлое ярмо эксплуатации. При социалистическом строе, осуществлённом в СССР, основой производственных отношений является общественная собственность на средства производства.
Здесь уже нет ни эксплуататоров, ни эксплуатируемых. Победа социалистической собственности в СССР нашла своё законодательное выражение в Конституции СССР. Общественная, социалистическая собственность на средства производства, существующая в формах государственной и кооперативно-колхозной, является священной и неприкосновенной основой социалистического строя