Filslov.ru - Философия как предмет науки


Нигилизм (от лат. — ничто) — термин, введённый в употребление И. С. Тургеневым для характеристики Базарова — героя романа «Отцы и дети» (1862).

В Базарове были воплощены типичные черты нового человека той эпохи — разночинца: энергия, прямота, отрицание всего устаревшего, критическое отношение к «общепринятому», глубокий интерес к естествознанию, презрение к дворянской праздности. После выхода романа реакционеры всех мастей и буржуазные либералы стали называть нигилистами революционных демократов из лагеря Чернышевского (см.). В этом духе изображал представителей революционно-демократического лагеря Ф- Достоевский, пропагандировавший среди молодёжи свой реакционный христианский «социализм». В действительности же русские революционные демократы, отвергая крепостнический и буржуазный строй, идеологию эксплуататорских классов, были пламенными защитниками интересов угнетённого крестьянства, революционными борцами за новую, свободную жизнь трудящегося народа.

Они имели положительный революционный идеал, который последовательно проводили в своей мужественной борьбе против царизма, против буржуазного либерализма. Реакционеры же всех разновидностей лживо превращали их в «нигилистов», в людей без «догматов», в аморальных отщепенцев. Это была реакционная клевета на честное и героическое молодое поколение 50—60-х годов XIX в. Орган революционной демократии «Современник» с негодованием отверг эту клевету либералов и крепостников. Н. Г. Чернышевский в романе «Что делать?» показал новых людей России не нигилистами, а людьми с положительными социалистическими идеалами, революционерами в теории и на практике.