Filslov.ru - Философия как предмет науки


Патриархат — историческая ступень в развитии первобытно-общинного строя на стадии его разложения, возникшая после матриархата (см.) и характеризующаяся господством мужчины в хозяйстве и в родовых общинах. Патриархат возник в тот период, когда на основе первого крупного общественного разделения труда — отделения скотоводства от земледелия — стали относительно быстро развиваться производительные силы общества, регулярный обмен, частная собственность, рабство.

В результате этого процесса начинает разлагаться родовая община и возникает патриархальная семья. Своим исходным пунктом патриархальная семья имеет парную семью. При парном браке были известными не только мать, но и отец. По мере развития на базе общественного разделения труда скотоводства и земледелия всё более возрастала экономическая роль мужчины; он становился во главе хозяйственной деятельности. «Стада, — пишет Энгельс, — были новыми промысловыми средствами; их первоначальное приручение, а позднее уход за ними были делом мужчины. Поэтому скот принадлежал ему; ему же принадлежали и полученные в обмен па скот товары и рабы».

Если раньше на основе общественного характера домашнего хозяйства женщина играла ведущую роль в обществе, то теперь, с развитием скотоводства и появляющимся ремеслом, с превращением домашнего хозяйства в придаток к основному производству, женщина перестала играть ведущую роль. При матриархате родство обозначалось по матери; мужчина не имел власти над женой и детьми. Теперь же, после уничтожения матриархата, муж был признан отцом детей; жена и дети принадлежащему по праву собственности. Уничтожение материнского права изменило и порядок наследования. Наследниками отца стали его собственные дети. На основе этого происходит концентрация богатств в отдельных семьях, что в ещё большей мере усиливает экономическое неравенство и разлагает родовую общину, которой теперь противостоит большая патриархальная семья.
Патриархальная семья является прежде всего хозяйственной единицей. Это — домовая семейная община, являющаяся коллективным частным собственником на все средства производства.

Здесь несколько поколений прямых родственников находится под властью отца или старейшины этой общины. Патриархальная семья свойственна всем народам в период разложения первобытнообщинного строя и существует под различными названиями: у немцев «Hausgenosscnschaft», у сербов и болгар «задруга», у русских «вервь», «печище» и т. д. И а основе дальнейшего развития производительных сил, -частной собственности и обмена патриархальная семья распадается на отдельные мелкие моногамные семьи. Заслуга открытия патриархальной семьи как всеобщей переходной формы, из которой развилась сельская община (см.), принадлежит русскому учёному М. М. Ковалевскому (см.).