Filslov.ru - Философия как предмет науки


Энергия — мера движения материи. Понятие энергии в современном её значении появилось в науке во второй половине XIX в.
в связи с открытием закона сохранения и превращения энергии. Открытие этого закона Энгельс относил к числу трёх великих открытий естествознания XIX в., двинувших гигантскими шагами вперёд познание взаимной связи процессов, совершающихся в природе. Этот закон явился дальнейшим развитием и конкретизацией всеобщего закона сохранения материи и движения Ломоносова (см.).

Специфическим, качественно-своеобразным физическим и химическим формам движения соответствуют определённые виды энергии — механическая, тепловая, электромагнитная, химическая и т. п. С помощью понятия энергии выражается количественная и качественная не уничтожимость материального движения, его способность к бесконечным превращениям из одной формы в другую. Энергия сохраняется количественно, она неуничтожима. Все виды энергии взаимо превращаются. Поэтому закон сохранения и превращения энергии Энгельс называет великим основным законом движения, абсолютным законом природы.

Превращения энергии происходят вне и независимо от сознания. Энергия не существует без материальных объектов. Попытку мыслить энергию без материи В. И. Ленин считает равнозначной идеалистической попытке мыслить движение без материи, Современная физика показала, что энергия неразрывно связана с массой тел. Закон взаимосвязи массы и энергии — один из фундаментальных законов современной физики; он является дальнейшим подтверждением закона Ломоносова. Идеалисты пытаются оторвать энергию от материи, объявив материю «не существующей», стремятся представить энергию «единственной субстанцией мира». При этом самую энергию они толкуют субъективистики, как нечто производное от сознания. (См. также Энергетизм.)