Filslov.ru - Философия как предмет науки


Фантазия (греч. воображение) — своеобразное отражение объективной реальности в человеческом сознании, представление о реальных или нереальных явлениях, основанное на воображении. Ни одно, даже самое запутанное, фантастическое представление не является чисто субъективным созданием человеческого ума — в основе его в конечном счёте лежит отражение объективной реальности. Следует различать бесплодную, основанную на извращённом понимании реальности фантазию и фантазию полезную, опирающуюся на знание действительности. Последнего рода фантазия играет огромную роль во всех областях умственной деятельности человека, она является необходимым условием творчества.

«В самом простом обобщении,— говорит Ленин,— в элементарнейшей общей идее есть известный кусочек фантазии Фантазия является не только одной из основ художественного творчества; она необходима и в научной деятельности. «...Нелепо,— писал Ленин,—отрицать роль фантазии и в самой строгой науке...». Ленин указывал, что даже в математике нужна фантазия, что без неё невозможно было бы открытие дифференциального и интегрального исчислений. Ленин высоко оценивал высказывания Писарева о положительном значении фантазии — «о мечте полезной, как толчке к работе» в противоположность «мечтательности пустой». Общеизвестна роль гипотез в науке. Но любая гипотеза заключает в себе значительный элемент воображения, научной фантазии. В области техники творческое значение фантазии также велико. Многие из замечательных технических изобретений были предсказаны и в общих чертах описаны авторами фантастических романов задолго до того, как эти изобретения были сделаны.

Фантазия, связанная с действительностью, жизненна, плодотворна. Фантазия, отлетающая от действительности, даёт человеку извращённое представление о мире. Такое извращённое фантастическое представление о мире является, например, основой религиозных представлений. Возможность отлёта фантазии от жизни есть один из гносеологических корней философского идеализма и религии.