Filslov.ru - Философия как предмет науки


Прогресс — поступательное развитие, развитие от низшего к высшему, от простого к сложному. Идея прогресса имела огромное значение для развития пауки и культуры, она играла большую роль в борьбе буржуазии против феодального строя. С победой и утверждением капиталистических порядков буржуазная идеология начинает вести борьбу против идеи прогресса.

Идее прогресса противопоставляются всевозможные теории вечного круговорота общества, возврата к первобытному состоянию и т. п. Идеолог империализма Шпенглер (см.) выдвинул теорию о неизбежности «заката Европы», гибели культуры. В современной буржуазной философии открыто проповедуется отказ от прогресса, разрабатываются теории «ракообразного процесса», т. е. движения общества вспять, неминуемой катастрофы человеческого общества, вырождения человека и т. п.

В действительности терпит полную катастрофу только капиталистический мир, ибо его гибель, его закат неминуемы. Буржуазные идеологи хотят изобразить гибель капитализма как гибель человечества вообще. На деле уничтожение капитализма и замена его социализмом означает невиданный ещё прогресс общества, гигантский скачок человечества вперёд. Понятие прогресса извращают в угоду буржуазии также оппортунисты и ревизионисты. Под прогрессом они понимают медленное, постепенное развитие в рамках существующего буржуазного строя. Фразами о прогрессе они прикрывают своё приспособленчество к буржуазной политике.

Только в учении марксизма-ленинизма идея прогресса находит подлинно научное обоснование. Марксизм-ленинизм не просто констатирует, что общество развивается, но вскрывает те действительные, прежде всего материальные, причины, которые определяют прогрессивное развитие истории человеческого общества, его переход с одной ступени на другую, более высокую, показывает, какой класс движет общество вперёд и какой тормозит его поступательное развитие.

Главной силой, определяющей прогрессивное развитие общества, является способ производства материальных благ, изменения, совершающиеся в нём. Носителем прогресса является передовой класс, выступающий против консервативных, реакционных сил общества, задерживающих его поступательное развитие. Классики марксизма-ленинизма учат, что в основе прогресса, как а в основе всякого развития, лежит борьба противоположностей, связанная с отмиранием старого и появлением и развитием нового. При социализме и коммунизме существует безграничный простор для прогресса общества, для процветания производительных сил, науки, искусства, культуры.