Filslov.ru - Философия как предмет науки


Патриотизм — любовь к отечеству, «одно из наиболее глубоких чувств, закрепленных веками и тысячелетиями обособленных отечеств». Патриотизм порождается не таинственным «национальным духом» или «расовой душой», как это утверждают буржуазные социологи, а определёнными социально-экономическими условиями. Патриотизм — явление историческое, имеющее в разные эпохи различное содержание. Как важнейший элемент общественного сознания патриотизм приобрёл особое значение в период образования наций и национальных государств, в эпоху подымающегося капитализма, когда буржуазия, разрушая феодализм и феодальную раздробленность, собирала нацию (см..) воедино и выступала как представительница всей нации.

Однако по мере дальнейшего исторического развития и обострения антагонизма классов внутри буржуазных наций всё больше и больше обнаруживались фальшь и лицемерие «патриотизма» буржуазии. Под видом «патриотизма» буржуазия проводила политику захвата чужих национальных территорий, сеяла недоверие и ненависть к другим нациям. Ради сохранения своих прибылей и своего господства над трудящимися она предавала национальные интересы, подло изменяла родине; «...выше интересов отечества, народа и чего угодно капитал ставит охрану своего союза капиталистов всех стран против трудящихся». Современная буржуазия открыто торгует национальными интересами своих стран.

Действительными патриотами родины являются трудящиеся, всегда выступающие как самые последовательные защитники национальной независимости своей страны, борющиеся как против иноземных захватчиков, так и против ига собственной буржуазии. Трудящиеся массы кровно заинтересованы в судьбах своей родины, в её освобождении от гнёта и эксплуатации, в создании условий для её действительного расцвета. «Чуждо ли нам, великорусским сознательным пролетариям, чувство национальной гордости? — писал Ленин в 1914 г.— Конечно, нет! Мы любим свой языки свою родину, мы больше всего работаем над тем, чтобы ее трудящиеся массы поднять до сознательной жизни демократов и социалистов. Нам больнее всего видеть и чувствовать, каким насилиям, гнету и издевательствам подвергают пашу прекрасную родину царские палачи, дворяне и капиталисты». Любовь к родине всегда жила в сердце русского народа и других народов России. Эта любовь побуждала их в годы тяжёлых испытаний, во времена нашествия на Россию иноземных захватчиков, грудью становиться на защиту родной земли.

Но эту любовь к родине отравляло сознание того, что хозяевами страны были угнетатели — царь и его чиновники, помещики и капиталисты. Рабочие и крестьяне ненавидели существовавший в стране общественный и государственный строй. Только с победой социалистической революции любовь к родной земле, к своему народу неразрывно слилась в сознании трудящихся с преданностью новому общественному строю, новому государству, созданному ими самими под руководством рабочего класса и Коммунистической партии. С победой Великой Октябрьской социалистической революции народ стал хозяином своей страны, хозяином всех её богатств. Трудящиеся впервые обрели своё действительное отечество. На этой основе развился новый, советский патриотизм, ставший одной из могущественных движущих сил социалистического общества (см. Патриотизм советский ).

В современных капиталистических странах подлинными патриотами своей родины выступают трудящиеся массы. Они борются за национальную независимость, против всяких попыток закабаления их стран иностранными империалистами.