Filslov.ru - Философия как предмет науки


Космогония— в широком понимании этого слова ставит своей задачей выяснение происхождения и развития космических тел, входящих в состав доступной изучению части бесконечной вселенной. Частной космогонической проблемой, представляющей исключительный интерес, является происхождение и развитие нашей солнечной системы.

Решение подобной проблемы, как и всякой проблемы естествознания, должно основываться на правильном истолковании с позиций диалектического материализма многочисленного материала наблюдений, который постепенно и во всё большем количестве доставляется современной астрономией и науками о Земле. Этого материала всего лишь несколько десятилетий тому назад почти не было, и в основу космогонических построений брались произвольные предпосылки, которые применительно к данному состоянию представлений о вселенной казались наиболее вероятными. Из этих предпосылок чисто умозрительным путём выводилась история прошлого нашей планетной системы и всего звёздного мира.

На протяжении последних 200 лет было высказано множество космогонических гипотез, которые по мере расширения знаний о вселенной неизбежно терпели крушение и заменялись другими. Особенно большое значение имела гипотеза Канта (1755), положившая начало всем дальнейшим метеоритным гипотезам. Она была высоко оценена Энгельсом как первая научная космогоническая теория, установившая закон развития как основного процесса во вселенной. Большим распространением вплоть до первого десятилетия XX в. пользовалась более частная гипотеза Лапласа (1796). Эта, так называемая небулярная гипотеза и её разновидности, созданные в XIX и начале XX в., были заменены впоследствии гипотезой Джинса.

Согласно этой гипотезе, планеты образовались из сгустков материй, выброшенной из Солнца под приливным воздействием со стороны близко прошедшей посторонней звезды. Гипотеза Джинса неизбежно приводит к выводу об исключительности положения нашей солнечной системы во вселенной, что противоречит наблюдениям и неприемлемо с материалистической точки зрения. Советскими учёными был произведён впервые строгий анализ этой гипотезы, показавший её полную несостоятельность и с точки зрения небесной механики. В настоящее время в зарубежной космогонии царствует полный разброд. Широкое распространение имеют религиозно-идеалистические «теории», проповедующие начало и конец вселенной, предсказывающие «тепловую смерть» вселенной и т. п.

В СССР создано единственно научное направление космогонической мысли, основанное на анализе и широком обобщении данных наблюдений. Так, например, установлено, что звёзды выделяются из до звёздной стадии одновременно целыми группами (Амбарцумян) и что образование звёзд происходило ещё в отдаленные эпохи и продолжается вплоть до настоящего времени; что возникшие звёзды подвергаются медленному распаду — они выбрасывают обратно в пространство собственное вещество, непрерывно уменьшая тем самым скорость своего вращения и находясь во взаимодействии с окружающей межзвёздной средой; что образование планетных систем, которые весьма многочисленны во вселенной, неразрывно связано с происхождением самих звёзд и представляет некоторый закономерный процесс. Советская наука добилась успеха и в разработке теории происхождения Земли и планет солнечной системы. О. Ю, Шмидт разработал теорию, определяющую механизм образования планет из частиц облака газовой и пылевой материи, ранее окружавшей Солнце.

Из этих частиц, возможно захваченных Солнцем в процессе его перемещения в Галактике и встречи с облаками газа и пыли, формировались всё более крупные тела и, наконец, планеты. Эта теория объясняет близкие к форме круга движения планет, вращение планет, прямые и обратные движения спутников и т. д. В успехах советской космогонии сказываются преимущества науки, руководствующейся мировоззрением диалектического материализма.