Рекомендуем
Популярные статьи
Навигация по сайту
- Главная
- А - Абеляр Пьер
- Б - Базис и надстройка
- В - Вейсманизм - морганизм
- Г - Галилей Галилео
- Д - Даламбер Жан Лерон
- Е - Евгеника
- Ж - Жданов Андрей
- З - Закон
- И - Ибн Рошд Мухаммед
- К - Кабанис Пьер Жан Жорж
- Л - Лавров Петр Лаврович
- М - Мавли Габриэль Вонно
- Н - Наивный реализм
- О - Об основах ленинизма
- П - Павлов Иван Петрович
- Р - Рабовладельческий строй
- С - Самодвижение
- Т - Творческий марксизм
- У - Умов Николай Алексеевич
- Ф - Фабианский социализм
- Х - Холизм
- Ч - Чаадаев Петр Яковлевич
- Ш - Шаг вперед и два назад
- Э - Эволюция и революция
- Ю - Юм Давид
- Я - Язык
Рекомендуем
Интеллигенция— общественная прослойка, состоящая из людей умственного труда. К ней относятся инженеры, техники и другие представители технического персонала, врачи, адвокаты, артисты, учителя и работники науки, большая часть служащих. Интеллигенция возникла ещё в рабовладельческом и феодальном обществах, но наибольшего развития до социализма она достигла в период капитализма. Интеллигенция никогда не была и не может быть особым классом, так как не занимает самостоятельного положения в системе общественного производства.
В капиталистическом обществе ряды интеллигенции пополняются по преимуществу выходцами из среды имущих слоев, главным образом из среды дворян, городской и сельской буржуазии, и лишь в самой незначительной степени из среды крестьян и рабочих. Как общественная прослойка интеллигенция неспособна к самостоятельной политике, её деятельность определяется интересами тех классов, которым она служит. При капитализме подавляющее большинство интеллигенции служит имущим классам. Так, например, техническая интеллигенция выполняет не только функции руководства технологическим процессом, но и функции надзора за рабочими. Капиталисту нужны, по выражению Маркса, «промышленные обер-офицеры» (управляющие) и «унтер-офицеры» (мастера), распоряжающиеся во время процесса труда от имени капитала. При капитализме существует разрыв между людьми физического труда предприятий и руководящим персоналом.
На базе этого разрыва развивается враждебное отношение рабочих к директору, к мастеру, к инженеру и другим представителям технического персонала, как к врагам. Если техническая интеллигенция при капитализме помогает капиталистам осуществлять эксплуатацию рабочих, то другая часть интеллигенции— буржуазные учёные, учителя, артисты и т. д. — разрабатывает и распространяет господствующую в капиталистическом обществе идеологию, внедряет в сознание масс буржуазную мораль, идеологически оправдывает господство буржуазии. Лишь небольшая часть интеллигенции, состоящая из наиболее смелых и революционных людей, становится при капитализме на точку зрения рабочего класса и связывает свою судьбу с судьбой рабочего класса. Эта революционная интеллигенция играет важную роль в выработке социалистической идеологии пролетариата.
После завоевания пролетариатом власти в СССР Коммунистическая партия поставила задачу оторвать от буржуазии и перевоспитать лучшую часть старой, буржуазной интеллигенции, поставить её на службу народу. Сразу же присоединилась к Советской власти интеллигенция, деятельность которой была тесно связана с революционными традициями русского народа. Верхушка старой интеллигенции, по занимаемому положению тесно связанная с имущими классами, отколовшись уже в первые дни Октябрьской революции от основной массы интеллигенции, стала на путь борьбы с Советской властью, начала саботировать мероприятия Советского государства. Впоследствии из среды этой интеллигенции вербовались вредители, шпионы, перешедшие на службу иностранных разведок. Другая, более многочисленная часть старой интеллигенции, её средние слои, долго занимала выжидательную позицию и, наконец, решила ужиться с Советской властью. Третья и самая многочисленная часть старой интеллигенции, положение которой до революции немногим отличалось от положения наёмных рабочих, напротив, сразу присоединилась к народу и пошла за Советской властью.
Наряду с этим мучительным процессом диференциации старой интеллигенции шёл бурный процесс формирования новой интеллигенции. Коммунистическая партия поставила задачу создать свою собственную, новую, социалистическую интеллигенцию, представляющую плоть от плоти рабочих и крестьян. Новая, советская интеллигенция формировалась главным образом из рабоче-крестьянской молодёжи, окончившей высшие и средние технические учебные заведения, и, с другой стороны, из практических работников, выросших на производстве, на государственной и профсоюзной руководящей работе и сочетавших свою практическую работу с учёбой на курсах, в вечерних и заочных институтах.
Десятки тысяч рабочих, инициаторов социалистического соревнования и новаторов производства, по своему культурно-техническому развитию также поднялись до уровня интеллигенции. Один из важнейших результатов культурной революции в СССР—появление новой, народной, социалистической интеллигенции, коренным образом отличающейся от старой интеллигенции. В 1936 г. 80—90% советской интеллигенции составляли выходцы из рабочего класса, крестьянства и других слоев трудящихся.
Новая, советская интеллигенция отличается от старой и по характеру своей деятельности. Если раньше, до революции, основная часть интеллигенции была привязана к колеснице капитала и обслуживала интересы имущих классов, то теперь интеллигенция служит народу. Новая, трудовая интеллигенция вместе с рабочими и крестьянами активно участвует в созидании коммунистического общества.
Люди физического и умственного труда в советском обществе перестали быть врагами, они стали товарищами, друзьями, делающими одно дело. При социализме уже нет противоположности между умственным и физическим трудом, сохраняется лишь существенное различие между ними, которое будет ликвидировано в ходе строительства коммунизма.
Ныне, когда советский народ осуществляет задачу постепенного перехода от социализма к коммунизму, -роль советской интеллигенции исключительно велика. Своим трудом па стройках и в лабораториях, в школах и государственных учреждениях, в литературе и искусстве интеллигенция помогает Коммунистической партии и советскому народу осуществлять грандиозные задачи по построению коммунизма. Особенно велика и почётна роль советской интеллигенции в коммунистическом воспитании трудящихся масс. Коммунистическая партия историческими постановлениями по идеологическим вопросам указала ясный путь интеллигенции, дала направление её работе. Руководствуясь этими указаниями, борясь с влияниями упадочной буржуазной «культуры», советская интеллигенция достигает всё больших успехов в деле развития самой передовой в мире социалистической культуры.