Filslov.ru - Философия как предмет науки


Производство — процесс создания материальных благ, необходимых для существования общества. Процесс производства как целесообразная деятельность людей, направленная на приспособление к человеческим потребностям веществ природы путем изменения их форм, есть вечное естественное условие человеческой жизни. В производстве люди воздействуют также друг на друга, соединяясь определённым образом для совместной деятельности.

Лишь только через посредство общественных связей и отношений между людьми существует их отношение в природе, имеет место производство. Поэтому производство всегда при всех условиях является общественным производством. Общественное производство имеет две стороны: производительные силы, выражающие отношение общества к природным силам, в борьбе с которыми оно добывает материальные блага, и производственные отношения, т. е. отношения людей друг к другу в процессе производства.

«Только наличие обеих сторон производства даёт нам общественное производство, всё равно, идёт ли речь о социалистическом строе или о других общественных формациях». единство производительных сил и производственных отношений составляет способ производства материальных благ (см.), являющийся главной силой развития общества, определяющей характер данного общественного строя. Производство имеет три особенности. Первая особенность производства заключается в том, что всегда находится в состоянии изменения и развития. С изменением способа производства происходит изменение общественного строя, общественных идей, политических, правовых и иных учреждений, происходит перестройка всего уклада общества. Вторая особенность производства состоит в том, что его изменения и развитие начинаются всегда с изменения и развития производительных сил и прежде всего с изменения и развития орудий производства.

Экономические эпохи, писал Маркс, различаются не тем, что производится, а тем, как производится, какими средствами труда. В соответствии с изменениями и развитием производительных сил изменяются и производственные отношения. Таким образом, прогресс в человеческом обществе определяется объективным экономическим законом обязательного соответствия производственных отношений характеру производительных сил (см.). Третья особенность производства состоит в том, что возникновение новых производительных сил и соответствующих им производственных отношений происходит не отдельно от старого общественного строя, не после его исчезновения, а в недрах старого строя.

Общественное производство состоит из двух крупных подразделений:

I — производство средств производства (машины, здания, сырьё и т. п.) и

II — производство средств потребления (предметы личного потребления).

Общественное производство делится иа различные специализированные отрасли, совокупность которых образует народное хозяйство страны. Процесс общественного производства, рассматриваемый в постоянной связи и непрерывном потоке своего возобновления, есть в то же время процесс воспроизводства. Характерной чертой расширенного воспроизводства является преимущественный рост первого подразделения по сравнению со вторым. В противоположность капиталистическому производству, целью которого является погоня за максимумом прибавочной стоимости, получение наивысших прибылей путём эксплуатации трудящихся, целью социалистического производства является человек, максимальное удовлетворение постоянно растущих материальных и культурных потребностей всего общества.

В то время как капиталистическое производство развивается по законам конкуренции и анархии, а само развитие производства прерывается периодически экономическими кризисами, сопровождается ростом хронической недогрузки производственного аппарата, увеличением постоянной армии безработных, ростом обнищания трудящихся, социалистический строй обеспечивает непрерывный, планомерный рост и совершенствование всего общественного производства на базе высшей техники с преимущественным ростом производства средств производства, навсегда уничтожает безработицу, нищету и пауперизм, облегчает труд работников, обеспечивает каждому труженику творческое применение его сил и способностей в общественном производстве. Непрерывный рост социалистического производства е преимущественным ростом производства средств производства является одним из важнейших предварительных условий для перехода от экономики социализма к высшей экономике, экономике коммунизма.