Рекомендуем
Популярные статьи
Навигация по сайту
- Главная
- А - Абеляр Пьер
- Б - Базис и надстройка
- В - Вейсманизм - морганизм
- Г - Галилей Галилео
- Д - Даламбер Жан Лерон
- Е - Евгеника
- Ж - Жданов Андрей
- З - Закон
- И - Ибн Рошд Мухаммед
- К - Кабанис Пьер Жан Жорж
- Л - Лавров Петр Лаврович
- М - Мавли Габриэль Вонно
- Н - Наивный реализм
- О - Об основах ленинизма
- П - Павлов Иван Петрович
- Р - Рабовладельческий строй
- С - Самодвижение
- Т - Творческий марксизм
- У - Умов Николай Алексеевич
- Ф - Фабианский социализм
- Х - Холизм
- Ч - Чаадаев Петр Яковлевич
- Ш - Шаг вперед и два назад
- Э - Эволюция и революция
- Ю - Юм Давид
- Я - Язык
Рекомендуем
Мера—конкретное выражение единства качественной и количественной сторон предметов. Качественная и количественная стороны предметов не существуют изолированно друг отдруга, они находятся в неразрывной связи, в единстве.
Понятие меры и отражает эту взаимосвязь. Мера — это такое единство количественной и качественной сторон предметов, в котором определённое качество необходимо связано с определённым количеством, в котором качественная и количественная стороны соответствуют друг другу; при этом количественная сторона предмета может изменяться, быть разной, но лишь в известных границах, определяемых данным качеством предмета. Так, например, качественной определённости воды соответствует определённый количественный состав входящих в неё химических элементов: на одну весовую часть водорода приходится восемь весовых частей кислорода. Стоит удвоить количество кислорода, чтобы получилась перекись водорода.
Здесь уже новому качеству соответствуют новые количественные пропорции. Мера есть противоречивое единство количественной и качественной сторон предмета. Незаметный рост количественных изменений на определённой ступени развития предмета уже не совмещается с существующим качеством, вступает с ним в противоречие, нарушая меру предмета, и приводит к качественному изменению предмета. Увеличение или уменьшение количества «вызывает в определенных узловых пунктах качественный скачок, как, например, в случае нагревания или охлаждения воды, где точки кипения и замерзания являются теми узлами, в которых совершается — при нормальном давлении — скачок в новое агрегатное состояние, где, следовательно, количество переходит в качество»